Jun 2, 2010

Наш рент в Миссиссаге. Поиски.

Два месяца прошло с тех пор, как мы переехали в наше постоянное (на ближайший год) жилье в Миссиссаге, и уже можно сделать выводы о правильности/неправильности выбора.
Сначала о том как я искал жилье. 
После того, как стало понятно, что испытательный срок я прошел и в Ванкувер возвращаться не придется, я приступил к поискам постоянного жилья для семьи. Если сравнить с тем, как мы искали первый рент в Ванкувере, то это было сложнее. Почему, спросит удивленный читатель?, - и  тут же прочтет ответ. 
Мы уже прожили в Канаде достаточное время, что-бы понимать плюсы и минусы разных вариантов рента и районов проживания, и, как следствие, критериев поиска стало больше.
Критерии поиска жилья были следующие:
  • удобный маршрут до работы и обратно (желательно не только на автомобиле, но и на общественном транспорте), т.к. место работы известно
  • elementary school с высоким рейтингом и с неоднородным этническим составом (см. прим.)
  • наличие community centre с библиотекой, бассейном, ареной в шаговой доступности (или 5 мин на машине)
  • наличие продуктового супермаркета или молла в шаговой доступности
  • определенный этнический состав района проживания (см. прим.)
Примечание про этнический состав. Канада - страна иммигрантов, с открытой иммиграционной политикой. Последние годы Канада принимает по 250 тыс. иммигрантов в год. И большинство этих людей едет не из Европы. Значительная часть из вновь прибывающих остаются в Торонто и в GTA (Great Toronto Area). Этнический состав GTA становится все более разнообразным и разнородным. Так же Канада декларирует мультикультурность, т.е. возможность каждой этнической группе сохранять свои культурные традиции. В результате всего этого GTA и Миссиссага в частности становится очень пестрой. Появляются районы компактного проживания одной (или определенных) этнических групп. Как следствие, например, есть школы, куда ходят только дети выходцев из Южной Азии, или районы, где проживают преимущественно выходцы из Пакистана. Ну и т.д. Т.к. одним из наших желаний было наличие европейского окружения, то при выборе школы и района проживания, я много времени провел, изучяя районы, т.е не ограничивался Google Street View или поездкой на автомобиле, а пешком проходил значимые места (моллы, школы, детские площадки, комюнити центры) и обращал внимание на людей, населяющих этот район.

И, как оказалось, с таким большим количеством критериев искать жилье было, прямо скажем, сложновато. Подходящие варианты не хотели находится. Попутно я обнаружил одну местную особенность, которую я назвал "имущественный ценз".  В тех районах, где школы с хорошим рейтингом, нету жилья в рент, только собственные дома. И наоборот, там где много рентованного жилья, там у школ очень плохой рейтинг.
Т.к. я к тому моменту уже прожил какое-то время в доме, то мысль снимать квартиру (apartment) уступила место желанию снимать дом или таунхаус. 
Вкусив прелестей проживания в отдельно стоящем доме, я уже не хотел тащить семью в многоэтажный бетонный муравейник. Таким образом, опция с apartment отпала, и я сконцентрировал свои поиски на домах и таунхаусах от компаний и частных собственников.
Необходимость ходить каждый день на работу не давала возможности искать в полную силу, и я прибегнул, как здесь принято, к помощи местного агента. 
Сразу в разы увеличилось количество предлагаемых вариантов, и поиск стал более комфортным - я выбирал, то, что хочу посмотреть и меня устраивает по цене, и агент на своей машине возила меня по этим адресам, демонстрируя жилье.
Результатом поисков стал таунхаус с тремя спальнями от компании (не от частного собственника) недалеко от перекрестка Dixie & Burnhamthorpe.
Плюсы и минусы этого выбора читайте в следующем посте.

8 comments:

Alexander said...

А можно вопрос по поводу районов компактного проживания этнических групп? Я помню, когда-то, на глаза попался сайт с их картами. Что-то вроде Google Maps с процентами населения из minorities. Вы, случайно, такими не пользовались? Или только визуальный осмотр был?

Reliable said...

Александр, я подобного сервиса не видел. Пользовался наблюдениями на местности и опросом местного населения :). Какую-то картину дает школьная статистика. В школьных рейтингах есть такой показатель - % ESL Students. Там, где этот процент большой, проживат много newcomers из неанглоязычных стран. Но при этом надо помнить, что в Индии, например, английский язык - второй государственый, и их детям нет нужды ходить на ESL.

Alexander said...

Спасибо за идею насчет школьной статистики. Хотя она, как и все остальное, действительно не дает идеальной картины. Но хоть какая-то зацепка для начала поисков (пока по интернету)!

Jack Berrows said...

Супермаркет в шаговой доступности - зло. Пойдешь за хлебом и 1000 как не бывало. :-)

Natali said...

Карты расселения по этническому происхождению
http://www.toronto.ca/demographics/atlas_2006.htm#3
там же информация по neighbourhoods
http://www.toronto.ca/demographics/profiles_map_and_index.htm

Alexander said...

Как я сам не догадался на официальном сайте поискать:)) Спасибо, Natail!

Reliable said...

2 Jack
Я понимаю, что Вы имеете ввиду :). Местные реалии таковы, для того чтобы иметь возможность купить все что ты захочешь нужен...., правильно! - автомобиль :). Реально в супермаркет пешком ходить достаточно неудобно - сумки домой тащить тяжело. Но когда он есть под боком, это дает тебе возможность не ограничивать себя в выборе продуктов, когда вдруг что-то закончилось в холодильнике, и хочется пройтись пешком.

Reliable said...

2 Natali
Спасибо, Наташа. Любопытные картинки :)