Mar 2, 2012

Махинации на выборах в Канаде

            Вот из России уже четвертый месяц подряд все основные новости про прошлые выборы, про фальсификации и про готовящиеся фальсификации на грядущих выборах. 
Хотите почувствовать разницу между фальсификациями на выборах и фальсификациями на выборах в демократической стране (Канаде)? Ну поехали...
Сначала сухие факты:
1. До весны 2011 года в Канаде было "правительство меньшинства", т.е. правительство, сформированное партией, в данном случае консерваторов, которая не имела абсолютного большинства в парламенте. И правили консерваторы уже аж пять лет в меньшинстве.
2. Консерваторы предложили парламенту бюджет (как правящая партия), а опозиционные партии (Либералы, Новые демократы и Партия Квебека) его не поддержали, чем инициировали внеочередные выборы.
3. Выборы состоялись 2-го Мая 2011 года. Уверенно победили консерваторы, взяв 166 мест в парламенте и 308 возможных(большинство). Либералы проиграли больше всех (было 77 мест, стало 34). Остальные партии опустим, т.к. в истории Канады правящими партиями были либо либералы, либо консерваторы, остальные партии не настолько влиятельны. 
4. Во время выборов 2-го Мая 2011 и днями позже были единичные сообщения от Elections Canada (весьма относительный аналог российского ЦИК), что некоторым избирателям звонили на их телефоны, и голос автоответчика сообщал, что сменился адрес их избирательного участка. Тут надо заметить, что в Канаде каждому избирателю накануне выборов приходит письмо от Elections Canada с указанием адреса его избирательного участка. 
5. Результаты выборов огласили, все с ними согласились и с тех пор и по сей день правит Канадой правительство консерваторов. 
И тут на ровном месте, совершенно внезапно, несколько днй назад, на одном из очередных парламентских заседаний либералы начали прямо таки кричать о нарушениях, которые сделали консерваторы на выборах. Они обвинили в телефонных звонках, упомянутых в п.4, конкретно консерваторов. Мал по малу СМИ подхватили и раздули этот "пожар". На сегодняшний день мы имеем вот это.
Чем это кончится я не знаю. Но давайте попробуем разобраться, в чем же обвиняют консерваторов либералы. 
Обвинение такое - с помощью телефонных звонков потенциальные избиратели (наверное либералов) были дезинформированы о том, где находится их избирательный участок, и, возможно, они не проголосовали. 
Сейчас это одна из главных тем в СМИ и в парламенте (а он в Канаде как раз является местом для дискуссий)
Когда я услышал этот бред у меня возникли 2 мысли.
1. А какого черта либералы молчали почти год? Почему они вспомнили про эти robocalls вот только сейчас, спустя почти год после выборов? 
2. Как такой звонок может помешать кому-то проголосовать за свою партию? Да никак. После старта вот этой кампаниии в СМИ я лично переговорил с десятком людей и выяснил, что подобный звонок никак бы не повлиял на их решение голосовать, они бы просто не стали брать трубку, если бы увидели незнакомый вызывающий номер на телефоне.
Спустя пару дней после старта кампании у меня сложилось впечатление, что это нужно либералам просто для того что бы напомнить о себе. Т.е. вместо того чтобы привлекать внимание общественности к политике, проводимой текущим правительством и как-то критиковать ее, они устроили вот это шоу. А СМИ и рады плясать вокруг (про СМИ в Канаде напишу отдельно чуть позже).
Ну а теперь представьте - какой резонанс вызвала бы такая же тема в России? Насколько это серьезная махинация на выборах? 
Представили? Вот так мы и познаем в чем реальная ценность демократии. 

1 comment:

BCNovice said...

либералы, такие либералы...