Mar 10, 2012

"Овёс нынче дорог"

      Если кто не понял, то это про бензин. Расскажу я вам, дорогие читатели, как тут у нас в Канаде обстоят дела с ценами на бензин. 
      Цены на бензин в Канаде не фиксированы. Они зависят от текущих цен нефти на бирже. Если цена на нефть растет, то растет и цена на бензин на ближайшей ко мне заправке. Если цена на нефть падает, то падает и цена на бензин. А как это выглядит в реальности? Сегодня, 10-го марта 2012 года, у нас в Миссиссаге (провинция Онтарио), которая является частью GTA (Great Toronto Area), бензин Regular (87) cтоит 1.29 долл за литр.
Тут надо пояснить, что Regular (87) -  самый дешевый сорт бензина в Северной Америке, и это аналог русского 92-го бензина.
1.29 это много или мало? 
      Давайте разбираться. Сначала надо заметить, что 13% в 1.29 долл. это наш "любимый" HST - harmonized sales tax. Ну вот такие у нас тут в Онтарио "правила игры", в провинции Альберта, например, такого налога нет. Едем дальше. После  переезда из Британской Колумбии в Онтарио мне бросилось в глаза различие в ценах на бензин. И дело даже не в том, что в Торонто в конце 2009 года бензин был дешевле, чем в Ванкувере. В Ванкувере цены на бензин на заправках разных компаний (Shell, Esso, Petro-Canada и тп) были разными. А в GTA, сюрприз-сюрприз!, цена на всех заправках, не зависимо от бренда, была одинаковой. Как такое может быть? Объяснение здесь простое - ценовой сговор. Ребята неплохо устроились. Но неужели на них нет управы в мире "развитого капитализма", спросит удивленный читатель? Управа есть, но не очень "управистая", прямо скажем. Эти ребята, выставляя фиксированные цены на определенной территории, согласились сообщать об изменении цены заблаговременно. Есть замечательный сайт - http://tomorrowsgaspricetoday.com Название его говорит само за себя. В качестве компенсации за ценовой сговор ребята публикуют  вечером текущего дня цену на завтрашний бензин, и те кто в курсе (а в курсе все) могут вечерком залиться подешевле, ну если вдруг завтра бензин подорожает аж на 4 цента за литр, к примеру (мне доводилось наблюдать очереди на заправках в такие дни).
Надо заметить, что стоит только отъехать 50-70 км за пределы GTA, как цена на бензин снижается и становится разной у разных компаний. 
       Ну и еще надо упомянуть такой сайт - http://www.torontogasprices.com/
Там народ делится друг с другом о текущих ценах на заправках в округе. Такие сайты есть для всех крупных канадских городов, надо только заменить имя города в названии сайта.
       А как рядовой канадец спасается от дорогого бензина? А спасается! Практически никто из моих знакомых не покупает бензин по той цене, которая на заправках. Как у них получается? Способов много. Вот некоторые из них.
1. Каждая сеть заправок, как правило, имеет свою co-brend кредитную карту, получив которую, вы сможете платить за бензин чуточку меньше на заправках именно этой сети. Например Petro-Canada - национальная сеть канадских заправок предлагает свои карты, по которым можно получать скидки.
2. Американская сеть супермаркетов Costco в Канаде на своих заправках предлагает бензин на 5 центов ниже текущей цены. Но для этого надо купить у них membership. Но заправок у них мало, поэтому выгода будет только в том случае, если вы живете недалеко от заправки Costco.
3. Пользователи платного хайвея 407 получают скидочные карты для сети Petro-Canada, и скидка там может достигать 9 центов за литр, в зависимости от километража на 407 хайвее.
4. Те, кто живут близко к американской границе, как правило, заправляются в США, т.к.  там бензин существенно дешевле. А самые продвинутые, заправляются в американских индейских резервациях, там ЕЩЕ дешевле. Но для того, что бы быть "в плюсе" от таких "инвестиций", прямо скажем, надо жить очень близко к границе, или регулярно туда ездить, по служебной надобности, например.
И прочая, прочая, включая одного моего знакомого канадца, который вообще не заправляется, т.к. имеет возможность на халяву сливать керосин из самолетов, а потом, смешивая его с добавками, получает "дизельное" топливо для своей VW Jetta.
Что касается меня, то у меня есть и карточка Costco, и карточка 407 хайвея, и, т.к. езжу я много и далеко, то заправляюсь я там, где мне выгоднее и удобнее в текущий момент.

13 comments:

mmw said...

В Калгари цены разные на каждой заправке. Еще не договорились...
Сегодня 108-112.

Заправляюсь в Costco рядом с домом.

Reliable said...

Да, у вас там в Альберте и трава зеленее и небо голубее, ну и нефть вся там :)

BloodyVlad said...

Спасибо, интересно вас читать. Но, я вот думаю... Не верю, что все плохо и считаете центы из бедности. Значит уже скучно и все хорошо, и голове русской, привыкшей постоянно о чем-то переживать, деваться некуда, вот и гоняетесь за центами. Ну правда! В Украине бензин стоит от $1,25 сейчас, и уж не знаю кто парится о цене,- волнует только качество бензина и расстояние до заправки. Экономить так нормально, садимся на газ, как в Канаде с газовыми установками в авто?

Reliable said...

И вам, BloodyVlad, спасибо, за то что читаете.
Ну центы мы не считаем, но там, где можно потратить меньше на напрягаясь, - тратим меньше. Если на одном баке можно сэкономить 2-3 доллара, то почему не сэкономить? Бензин это 4-5% в наших ежемесячных расходах. Экономия смешная, конечно, но как известно "копейка рубль бережет".
Про автомобили на газе.
Я видел газовые заправки, и машины, которые там заправляются. Но вот как тут переделать машину на газ - пока таким вопросом не задавался. Но раз уж вы обратили на это внимание - узнаю и напишу при случае.

nastyushca said...

Хоть мы и дальше 70 км от Торонто, а всё равно - цены почти везде одинаковые. Знаю пару заправок, на которых иногда цены ниже.

И у нас при Костко заправки нету - пичалька. Правда, чаще всего цены как раз центов на пять ниже торонтуйских.

BCNovice said...

ну и дешевый же у вас бензин по сравнению с Ваном! Разница в цене впечатляет

BCNovice said...

а по сравнению с Калгари в Ване вообще космос!

Reliable said...

2 BCNovice
Зато в вас в БК есть горы и океан :)
Ну так обычно говорят, когда кто-то сетует на дороговизну, например жилья в БК. :) Шучу!.

BCNovice said...

не, я не сетую, ранее не интересовался разницей, а тут обнаружил, что она весьма существенна, как говорится "внезапно (с)". Еще интересный вопрос, о том у какого ретейлера бензин лучше (Shell, Sunoco, Petro Canada, Esso ...) и действительно ли он лучше, либо не имеет смысла заморачиватся.

Reliable said...

2 BCNovice
пусть вас не смущает дороговазна бензина в БК. Могу утешить расходы на жизнь в Онтарио (повседневные счета) выше, чем в БК, если мы оставим моргидж за скобками. Я это проверил на собственном опыте.
Про качество бензина, слышал тут от пары разных механиков, что качество идет по нисходящей
Shell->Esso->Petro-Canada-> все остальные. Насколько это правда не знаю. Но вот что абсолютно точно (личный опыт) бензин от Costco машина кушает быстрее. На Costco-вском баке я проезжаю гарантированно меньше, чем на любом другом (Shell,Petro-Canada)
Моей машинке, кстати, больше по-вкусу Petro-Canada - ну вот такое субъективное мнение :)

Ashot Pastazhyan said...

А вот, интересно, я думал что "тырить" бензин/соляру это пережиток прошлого у нас на родине, ну, конечно водители промышляют чеками и отчетностью, но не все. Я думал, в Канаде - это зазорно считается :-) ну, не святые все конечно, но блин.. паркуются наверное правильно, хотя бы :-)

А экономить центы на заправке, "чтобы сэкономить" само по себе приятно и даже спортивно. Поддерживаю. Я например собираю чеки на наклейки, может быть после 20 заправок подарят карту сети магазинов спортивной одежды аж на 33 "бакинских". Хоть какая-то веселуха. Кстати в РФ компании тоже завлекают водителей различными схемами, картами и т.п. Но, бензин стоит у нас в Краснодарском крае 28,40 это почти 0,85CAD, это 95. Разница только в том, что в Канаде люди ищут заправки с меньшей стоимостью за литр, а вот в РФ, ищут заправки определенных производителей, так как купить безнин дешевле не всегда хорошо - ремонт может быть слишком дорогим.. ну или свечи поменять придется.

Reliable said...

2 Ашот
Никто бензин не "тырит". Вот ведь интересно - стоило написать "халява", как появилось предположение про "крадет". Мой знакомый работает в аэропорту и имеет соглашение со своей компанией. Он сливает оставшийся керосин из самолета перед ремонтом. Иначе компании его придется утилизировать (т.е. платить). Т.е. никто ничего не крадет и в выигрыше все.

Ashot Pastazhyan said...

А, это и вравду радует... Бытует мнение о Канаде хорошее, не хотелось бы его портить... У нас бы врядли отдали слитое топлило просто так. Вот ведь - минталитет.