May 7, 2012

Расскажу я вам историю

     И будет эта история, дорогие мои читатели, про... Историю. Про такую страну, как Канада, вы все наверняка уже слышали. А что вы слышали про канадскую историю? Да-да, как ни странно, у такой молодой страны таки есть своя история. И не просто история, а История.
     Но обо всем по порядку.
Надо отметить, что Канада не была нашей мечтой. Мы не бредили Канадой и не стремились туда. В истории нашей иммиграции первоочередным было желание покинуть Россию. А Канада появилась в планах, как доступная страна для иммиграции. И когда наш иммиграционный проект стал обретать реальные черты, и перспектива улететь на ПМЖ в Канаду стала вполне осязаема (визы были на руках), то возник вопрос "А какая она - Канада?" 
Ответить на этот вопрос было не сложно, т.к. интернет был под рукой. Капелька по капельке, сосуд наших знаний о далекой стране стал наполнятся. Блоги иммигрантов, диалоги с форумов и т.п. Но мне чего-то не хватало. Хотелось дополнить все эти "личные" мнения, какими-то фундаментальными знаниями, хотелось базиса. В частности хотелось прочитать что-то типа "краткого курса истории Канады". Поискав в интернете, я нашел на "Озоне" вот эту книжку




Купил. Прочитал.  И не просто прочитал, а прочитал за два вечера. Можно сказать "проглотил". Конечно, интерес был подогрет предстоящим переездом, но тем не менее, нужно отдать должное автору. Книжка написана увлекательно. И это не повесть, с захватывающим сюжетом. А вполне себе достойное изложение не очень длинного (в исторической перспективе) канадского пути. 
На мой взгляд, несомненным достоинством книги, является целосность описания исторического развития Канады. Тут надо бы отметить, что я, как человек прослушавший курс истории в советской школе, до иммиграции ожидал от истории другого государства примерно такого же стиля изложения. Нас в школе учили, что вся история это поступательное прогрессивное движение народов от "плохого" устройства государства к "хорошему", ну типа от рабовладения к феодаолизму и далее к коммунизму. Насколько этот взгляд правильный я сейчас обсуждать не буду (планирую это сделать позже). Но видимо и тов. Данилов так же усвоил этот шаблон :)
Конечно, он в своей книге не оперирует понятиями государственно строя. Но последовательность изложения мне понравилась. Может поэтому книжка была прочитана "запоем". 
Вот цитата из предисловия:
"Предлагаемая книга - это рассказ, КАК и ПОЧЕМУ канадцам удалось или удается делать то, что пока не удается многим другим народам - сочетать экономическое благосостояние с политической демократией, а уважение к чужому мнению - с неукоснительным исполнением законов"
Наверняка эта книжка не идеальна. Но, когда я ее прочел, мне она очень понравилась. Многие краеугольные факты канадской истории легко легли в память и там остались. В последствии я с удивлением узнавал, что некоторые иммигранты, прожив по 15-20 лет в Канаде не знали этих фактов. А урожденные канадцы наоборот - с удовольствием делились своими мнениями об этом, когда я их спрашивал, и в их взгляде проглядывало уважение к тому, что я не поленился и узнал что-то из их истории.
Или другой пример - когда в прошлом году мы посетили музей войны в Оттаве, и в секции, посвященной октябрьскому кризису 1970 года (когда в Квебек были введены войска), я увидел демонстрирующийся ролик со знаменитым интервью тогдашнего премъер-министра Трюдо. То (уже зная всю эту историю из книжки Данилова) я просто с удовлетворением посмотрел "картинку" из того времени и услышал знаменитое - "Just watch me!"
Одним словом, всем кому интересно начать знакомится с историей Канады, я могу порекомендовать эту книжку. Вполне достойная отправная точка. 
Если нет возможности купить, то вот тут можно найти отсканированную копию - http://artefact.lib.ru/canada/index_immigration.shtml
 канада, иммиграция в канаду, торонто, Canada, Toronto, immigration to Canada

3 comments:

Eugenia Vlasova said...

Спасибо за наводку! Я как раз собиралась почитать про историю Канады что-нибудь. Недавно нам с мужем удалось купить на eBay книгу об истории Виндзора. Когда книжка пришла, мы с удивлением обнаружили на ней автограф автора.

Reliable said...

Всегда пожалуйста, Евгения! Я планирую и далее делится понравившимися книгами, и их есть у меня :)

Philipp said...

Заинтересовала меня эта книга, обзвонил магазины в городе, посмотрел интернет магазины - нигде нет к сожалению....