May 25, 2012

Как это назвать?

          Прошлым летом со мной произошло ... А вот чтобы понять, что именно со мной произошло, мне потребовалось несколько дней, а потом еще несколько недель, чтобы оформить это в словах. И вот только сейчас, спустя почти год,  я готов поделиться этим с вами, дорогие читатели.
          Был обычный летний будний день,  я возвращался с работы на машине. По пути обдумывая предстоящие планы на вечер, вспоминал - о чем мы с сыновьми договорились накануне. Приехал, поставил машину в паркинг, и подходя к дверям дома, почувствовал нечто. Что-то типа   "счастья", но не мимолетного, а постоянного. Но счастье это такая мимолетная категория, оно не может быть постоянным. Счастье это миг, который появился и исчез. И ты знаешь, почему он случился. Если счастье постоянно, то ты наверное наркоман, находящийся под постоянной дозой. А то чувство, которое охватило меня, оно не отпускало. Не то чтобы оно полностью меня поглотило. Скажем так, оно ненавязчиво находилось рядом, стояло в сторонке, но не скрывало своего присутствия, и не заметить его было нельзя. В итоге я понял, как его назвать. Это было удовольствие от жизни. 
          Да, на пятом десятке, я наконец-то стал получать удовольствие от жизни. Конечно, это все глубоко индивидуально. Но факт остается фактом. Прожив почти сорок лет в России, только переехав в Канаду, я стал получать удовольствие от жизни. И это не связано с возрастом. Я прекрасно помню, как некоторые мои знакомые в России неоднократно мне говорили "Чувак, да не парься ты, - расслабся, получай кайф от жизни, ведь это так легко!" И они получали его. Просто жили и наслаждались той реальностью, которая их окружала. Они нарушали правила на дороге, и с удовольствием договаривались с ментами, отдавая им мзду, и ехали нарушать дальше. Они покупали себе то, что без взятки не продавалось, и тд и тп. Они были как рыбы в воде.  А я таким не был. Мне было некомфортно, мне постоянно кто-то мешал. То менты, которые, остановив меня по пути на работу, пытались меня убедить в том, что я накануне пил. То соседи, которые с чувством собственного достоинства вываливали у парадной свою старую мебель, и гордо заявляли - "Еще бы я ее на помойку таскал!". Кассир в супермаркете, требующий мелочь. Примеров не счесть. И вот вдруг, внезапно, мой мозг осознал, что всего этого вокруг нет, и он давно занят простыми вещами, которые крутятся только вокруг меня и моей семьи. Т.е. я перестал тратить свои силы, мысли, энергию, на преодоление всего, что не связано с простым и нормальным течением жизни. Жизнь стала в кайф. Конечно, тут в Канаде, были и стрессы и тревоги, от этого никуда не уйти. Но все в итоге устаканилось. Правила игры поняты, и оказалось, что все играют по правилам, и не должна голова болеть об игре "без правил". 
Конечно, остались разные тревоги, например такие как за детей. Но это естественные жизненные тревоги любого отца, они есть всегда. Эти тревоги часть жизни и часть этого удовольствия. Но вот чего не осталось, так это бесполезной траты внутренних сил, на преодоление того, что откровенно мешает жить. 
Это такой кайф - получать удовольствие от жизни.  Просто от самого процесса. 
Канада, Торонто, иммиграция в канаду,

7 comments:

Владислав Лишафай said...

Еще читая первые посты в разных блогах и форумах, мы с женой поняли, что мы в Украине живем Канадским lifestyle :) yвно е никак не переберемся, жена заявитель - учит инглиш, у меня он отличный, но я не прохожу по другим параметрам.

Philipp said...

Я не жил в Канаде, но я вас прекрасно понимаю :) Я просто родился не в той стране....

saracin said...

Желаю и дальше получать удовольствие от жизни;)

Alla, Vova and Vovochka said...

"Чтобы и на твоей улице наконец-то был праздник, иногда достаточно просто переехать на другую улицу" :)

Поздравляю! Это здорово! Savor it!

Reliable said...

Спасибо! И вам того же!

de-Nikin said...

Чувачок,да ты нашел свою тарелку!Вот ты инопланетянин!В хорошем смысле.Рад за вас.

Reliable Fellow said...

Ты прав, дружище! На родине я действительно зачастую чувствовал себя инопланетянином, а здесь - да, я в своей тарелке. Спасибо.