Nov 10, 2012

Осторожно, школьный автобус, или как поступают идиоты

У нас тут любопытное происшествие случилось. Ну не конкретно у нас, а у южных соседей, в Кливленде, штат Огайо. Это от нас не так далеко - на другом берегу озера Эри.  Там одна тетенька правила дорожного движения нарушила. И за это ее потом в суд вызвали. И наказали за нарушение, не совсем обычно. 
Но обо всем по порядку. В Северной Америке детей в школу возят специальные школьные автобусы. Желтого цвета. 
Вот как такой например.
Автобусы возят детей по графику. Утром по расписанию установленным маршрутом автобус едет и собирает детей на определенных остановках. Вечером, после окончания занятий, тем же маршрутом развозит детей по домам. У каждой школы свои автобусы и маршруты.
Во время посадки/высадки детей в/из автобуса, согласно правилам дорожного движения, другим автомобилям проезжать мимо школьного автобуса запрещено. Т.е. когда автобус остановился для посадки/высадки, то ни следующие за ним, ни встречные автомобили не имеют права двигаться. Чтобы водители других автомобилей "случайно" не забыли это правило, школьные автобусы оборудованы красными сигнальными огнями спереди и сзади, а так же выдвигающимся знаком "стоп". 
Во время остановки огни мигают.
Будучи водителем, не заметить все это мигающее великолепие трудно. Я ни разу не видел, чтобы кто-то проезжал мимо школьного автобуса с мигающими огнями. Это очень серьезное нарушение правил дорожного движения. Нашлась одна "изобретательная" дама в Кливленде, которая не посчиталась с этим. Что она придумала, можно посмотреть на видео ниже. 


Причем дама занималась таким обгоном регулярно. Пока водитель автобуса не заснял ее проступок на телефон и не сообщил об этом в полицию. В итоге ее поймали и отправили в суд. 
Вот и сама героиня, 32-летняя Шина Хардин.
И каким же было наказание - спросит заждавшийся читатель. А вот каким. Присудили Шине штраф в 250 долларов, лишили водительской лицензии (прав) на 30 дней. А так же - судья обязал ее два дня подряд по одному часу с 7:45 am до 8:45 am (как раз когда школьные автобусы везут детей в школу) стоять рядом с перекрестком, где она совершила нарушение, с плакатом, на котором написано - "Только идиот объезжает школьный автобус по тротуару".
    Я это историю услышал на работе в кафетерии. Одна коллега рассказывала об этом. Итог разговора был примерно такой - "да она, похоже, вообще с ума сдвинулась. Разве можно, будучи в здравом рассудке, ездить по тротуару - ты же можешь пешехода задавить!!! Я не могу себе представить такого в Канаде."
Выслушав ее, я не стал ей рассказывать, что в России, многие психически нормальные водители регулярно ездят по тротуарам.

 

7 comments:

Alexandr said...

В москве это вроде дополнительной полосы )

KSyu said...

Супер!!Особенно понравилось про плакат!)))

Viktoria Pokora said...

Сделала перепост себе на блог ссылкой на источник конечно. Если будете против удалю.

Reliable said...

Виктория, конечно не возражаю.

exotic said...

Я так понимаю судили даму как раз за езду по тротуару. Потому что в правилах, если я помню, сказано только то что надо останавливаться когда школьный автобус осуществляет остановку.

AnnaKoru said...

Так автобус-то как раз и стоял!

toontrivia said...

>>Разве можно, будучи в здравом рассудке, ездить по тротуару - ты же можешь пешехода задавить!!! Я не могу себе представить такого в Канаде.

А во Владивостоке по тротуару недавно проехал водитель маршрутного автобуса, ему объявлен аж строгий выговор.