Nov 20, 2012

Как отличить хорошего учителя от плохого.

Хочу рассказать историю про плохих и хороших учителей. Вернее, перессказать. Это наша русскоязычная соседка поведала. Ее дочь, которой сейчас 10 лет, в киндергартен ходила в ту же школу, куда сейчас наш Леня ходит. А с первого класса она ее отдала во French-immersion school. И вот как-то на остановке школьного автобуса она встретилась с другой русской мамой, ну познакомились, поспрашивали друг друга в какой школе дети учились до французской школы. И вот вторая мама говорит «ой, у нас такая ужасная учительница в киндергартене была! Просто кошмар! Никакой дисциплины на уроках, ничему она моего сына за два года не научила, полный бардак» и т.д., а моя соседка говорит «ну надо же, не повезло вам. А у нас такая замечательная была! Мы прямо ненарадуемся и даже скучаем по ней, и дочь и читать и писать научилась у нее». Так вот, потом выяснилось, что они говорили про одну и ту же учительницу, просто у соседки дочка ходила в киндергартен по понедельникам-средам, а тот мальчик по вторникам-четвергам, поэтому они не пересекались. Вот так бывает. Зависит от взгляда на вещи. 

5 comments:

nastyushca said...

Про взгляд это очень верно - кому-то и сахар недостаточно сладкий, и соль не солёная.
Или "кто-то глядит в лужу и видит грязь, а кто-то - отражение неба". :)

Alla, Vova and Vovochka said...

Забавно :)

Alla, Vova and Vovochka said...
This comment has been removed by the author.
Anton Kornberg said...

Многое еще зависит от того, насколько хорошо ребенок берет материал. А это в свою очередь зависит от времени, уделяемого родителями занятиям с ребенком, личных качеств ребенка и т.д. Иными словами, нередко учитель не в состоянии научить по независящим от него причинам. Однако часто родители склонны винить именно учителя.

Reliable Fellow said...

Да, именно! При этом родители полностью снимают ответственность с себя, аргументируя "а зачем мы тогда в школу ходим вообще?". Вот этого подхода я никак понять не могу!