Nov 2, 2012

Первоклассная школа

    Сегодня наш младший сын (5 лет) принес из школы оценку за свою первую презентацию в первом классе (в киндергартене за презентации оценок не выдавали).
Оценка выглядела вот так (кликабельно). 
Желтым маркером было выделено то, как оценили нашего мальчика. Его выступление соответствует 3-ему уровню из 4-х возможных. Т.е. переводя на нашу пятибальную систему - он получил твердую четверку. Конечно, нам, как родителям, это было приятно. Но речь не об этом.
    Эта презентация, в частности, давала возможность потренироваться в "представлении себя обществу". Она называлась "Все обо мне". Ребенку нужно было выбрать 5 предметов, связанных непосредственно с ним, которые он захочет показать классу и рассказать о них, сложить их в сумку "Все обо мне" и принести на презентацию. 
   Наш Лёня выбрал 2 фотографии (одну с семьей, одну с друзьями), тарелочку из глины, которую он сам вылепил и раскрасил, картину, которую он нарисовал и свою любимую книжку, которую мы ему читаем на ночь.
    Обо все этом он и рассказал всему классу. Т.е. о семье, о своих друзьях и о своих увлечениях. В оценке нам больше всего понравилось то, что учитель написала - "Спасибо что поделился с нами!". Мы с супругой смотрели на сына, на листок с оценкой и только вздыхали - ну почему в нашем советском детстве в школе никто не задавал нам таких презентаций? Наверняка, обладай мы таким опытом, двигаться по жизни было бы намного легче. Скольких шишок бы удалось избежать.
     Много еще чего можно сказать об отличиях между канадской и советской школами (большинство школ в РФ по менталитету так и осталось советскими, несмотря на серьезные изменения в учебном плане). 
    Но на мой взгляд, главное отличие в том, что канадская школа дает возможность детям с самого первого класса учиться взаимодействию с внешним миром, с обществом, и с людьми, которые тебя окружают.

7 comments:

saracin said...

Благодаря такому подходу в обществе станет намного больше общительных и открытых людей :) А не как в России:)

Жаннет said...

Как душевно!Интересный подход!Так и нужно с детками,а не так по-сухому как у нас,все как и 50 лет назад!Наша школьная система не отличается гибкостью!То ли от зар.платы зависит,что учителям все равно,то ли просто такое отношение людей к своей работе...

AnnaKoru said...

Я думаю, что в наших школах учителя относятся к детям очень равнодушно, по крайней мере, я с этим сталкиваюсь постоянно.
Мечтаю о том времени, когда мои дети будут учится в канадской школе...

Reliable Fellow said...

Спасибо всем за отклики!

AnnaKoru! Желаю вам, чтобы ваша мечта осуществилась! Только хочу предупредить (хотя думаю вы и сами в курсе, т.к. наверняка готовитесь к иммиграции), что среди наших соотечественников здесь немало и тех, кто считает канадскую школу просто ужасной. Просто их ожидания, а это, как правило, ожидания огромного количества заданий, длинных списков книг для прочтения, правил для зубрежки, строгих требований и всего прочего, что является для русских родителей эквивалентом хорошего образования, не совпадают с действительностью.

Нам с супругой смешно слышать такие отзывы от людей, которые несмотря на "замечательную требовательную" российскую школу, предпочли покинуть общество, выросшее в условиях этой самой школы.

Reliable Fellow said...

Жаннет, я уверен, что дело не в зарплатах. Дело в головах. В России гибкостью, увы, не отличается не только школа, но и многие другие общественные институты, вплоть до кондуктора в транспорте, который может грубо указать вам выйти из автобуса, если в его арсенале вдруг не оказалось нужного количества денег, чтобы дать вам сдачу.

lenakec said...

О, да! Мы с мужем пребываем в некотором недоумении от канадской школы:)Очень сложно отвыкнуть от российских школьных требований, когда после школы задавали столько заданий, что ни сил ни времени ни на что кроме школы не оставалось,от страха что что-то упустим, не будет знать, не сдаст егэ.
Дочка уже месяц ходит в школу и не делает домашнее задание. Но с каким удовольствием она бежит в школу, не смотря на незнание английского языка.Каждый день они поют гимн Канады!

Reliable said...

lenakec, ничего страшного, пройдет время - отвыкнете от старого, привыкните к новому. Канадскую и русскую школы лучше вообще не сравнивать. Они очень разные. Учат разному и по-разному. В СССР и России учили запоминать много информации. И что мы помним из той информации, чем пользуемся? А тут учат как взаимодействовать и адаптироваться в обществе.