Oct 9, 2014

Хозяйке на заметку. Как быстро заработать хороший кредитный рейтинг канадцу в Америке.

В начале года стало понятно, что я буду работать в США, и, возможно, вскоре нам предстоит там купить дом. Если нет всей суммы на покупку дома в Канаде или в Америке, нужно пойти в банк и взять mortgage (ипотеку). Звучит достаточно просто, но дадут этот займ не каждому. Нужно иметь работу и хороший кредитный рейтинг.  
В Канаде я себе заработал замечательный кредитный рейтинг. Как это начиналось я рассказал вот тут. Но вот ведь в чем загвоздка - американские банки при рассмотрении заявки на ипотеку не принимают во внимание канадскую кредитную историю, а верят только американской. 
Т.е. со всей очевидностью встает вопрос - а как это сделать (построить американскую кредитную историю)? Или - а как это сделать очень быстро? У меня получилось это сделать. И я поделюсь с вами - как именно я это сделал. 
Как минимум нужно было два счета - один кредитный для зарабатывания истории, второй чековый - чтобы было чем гасить долг на кредитке. 
В Канаде у меня был чековый (сберегательный) счет в банке TD Canada Trust. После небольшого исследования я узнал, что в США у этого банка есть дочерний банк под именем TDBank. Это не один и тот же банк, но связи у них имеются. Еще находясь в Канаде, я смог открыть чековый счет в $US в TDBank с помощью сотрудников TD Canada Trust. Также у меня давно был открыт чековый счет в $US в Канаде, который я перевел в режим border-less account. Это позволило переводить суммы в  $US из Канады в Америку (и при необходимости обратно) без коммиссий.  Очень удобная штука. Открыв этот счет я убил двух зайцев - 1) заимел счет, на который новый работодатель будет зачислять зарплату, 2) подготовил канал для бесплатных переводов денег в Канаду на повседневные расходы для семьи. 

В Канаде у меня было несколько кредиток от канадских банков и карточка American Express в канадских долларах, выпущенная в Канаде. Вот именно с AmEx я и решил начать по совету одной хорошой знакомой.  Позвонив в их службу поддержки я объяснил ситуацию (переезжаю в США) и попросил их открыть мне такую же карту, но в США и в американских долларах. Ребята с удовольствием пошли мне навстречу, я получил кредитку и сразу же начал ее использовать. Именно эта кредитка и сыграла решающую роль. AmEx на базе моей канадской кредитной истории что-то там отобразил в американских кредитных бюро. И когда я пришел через 2 месяца к ипотечному брокеру чтобы разузнать мои перспективы, то он меня обрадовал. Сказал, что мой текущий американский рейтинг позволяет взять требуемую мне ипотеку и на весьма неплохих уловиях. 
У меня есть пара знакомых канадцев, которые переехали в штаты по работе за год до меня. При этом у обоих в Канаде были дома и солидные кредитные истории, но не было AmEx карточек. Вот у них возникли проблемы с получением кредита на жилье. 
Вот такой life hack для тех кто планирует перебираться из Канады в Штаты и покупать там дом.

3 comments:

nastyushca said...

Я на всякий случай ядерной войны завела себе кредитку в Macy's в Штатах, теперь уже два месяца с ними бодаюсь по вопросу оплаты своего долга. Но как вариант - если оплатить долг сразу на кассе магазина - тоже для канадцев очень даже.

Reliable said...

Да, Настя, ты права, такой вариант (Macy's) тоже есть. Он годится для начала американской кредитной истории, еще проживая в Канаде. Но если надо быстро перенести кредитный рейтинг из Канады в Америку, то Macy's в этом не помогут. Пожалуй надо написать про это более подробно в следующем посте.

BCNovice said...

thanks, interesting