Sep 9, 2012

Почем жизнь в Канаде - 2


С жильем и едой разобрались, что дальше? Что входит в остальные базовые потребности? 
Придется платить счета за коммуналку (электричество, телефон, интернет, сотовый). И нужно будет как-то передвигаться. Если в семье есть ребенок дошкольного возраста, то возможны расходы на детский сад (600-900 долл/мес зависит от возраста) .

3. Счета
Телефон+Интернет+TV. Два главных монополиста на этом рынке в Онтарио Bell и Rogers на сегодняшний день предлагают
 - Bell  - минимальный пакет за 81 долл на первые 6 месяцев (потом 99).
 - Rogers  - минимальный пакет за 65 долл на первые 3 месяца (потом 97, но контракт на 2 года).
Конечно существуют и другие провайдеры. Кто-то не берет домашний телефон, а пользуется только сотовым. Кто-то не подключает TV. Кому-то нужно больше интернетного трафика, кому-то меньше. Можно дом.телефон через интернет пустить. Т.е. это все дело личных пристратий и варианты могут быть разными. Примерный месячный миниммум это 80 долл.
Еще придется платить за электричество. Это как минимум 40 долл. Летом в Онтарио много электричества уходит на кондиционер.

4. Транспорт
Вариантов два. Покупаем автомобиль или перемещаемся на общественном транспорте.
Если пользоваться только общественным транспортом, то экономнее брать проездной. Недельный проездной в Торонто на метро/автобус/трамвай сейчас стоит 37.50 долл. Т.е. на одного человека в месяц это 150 долл. Но public transit это зависимость от маршрутов и расписаний. Т.е. рамки выбора сильно сужаются. 
В случае с автомобилем расходы существено выше, за свободу передвижения придется платить больше. Не будем принимать во внимание расходы на покупку автомобиля. Прикинем только его ежемесячное содержание. В Онтарио очень дорогие авто страховки, особенно для ньюкамеров. Если машина б/у и ездить не много, то будет расходы с учетом страховки будут 400-600 долл месяц. Про расходы на новый атомобиль подробно написал тут
Если жить в рентовке в Торонто, то нужно будет платить за место в паркинге 30-60  долл (зависит от места).

Допустим есть семья из 3 человек. Мама, папа и ребенок школьного возраста. Поселелись в Торонто в среднем районе. Купили мебель, машину, обустроились. Начали искать работу. Итак, что мы имеем в итоге в расходной части? 

Рент         1000
Еда            600
Счета         120
Транспорт  450 (либо машина либо 3 проездных)

Т.е. необходимый минимум выглядит как 2170 долл/месяц или 26040 долл в год. Я не беру во внимание расходы на  одежду, хозтовары, книги, спорт, кино, рестораны, и пр. Сверх этого минимума можно потратить хоть сколько, главное чтобы было что тратить.

Теперь посмотрим а каким должен быть доход, который может обеспечить этот минимум? 
Открываем канадский налоговый калькулятор за 2011 год  и узнаем, что в Онтарио для таких расходов нужно будет зарабатывать "грязными" 30000 долл в год. Или 30000 / 52 недели / 35 часов = 16.5 долл в час. При условии что работа постоянна и весь год есть загруз на стандартную 35-часовую рабочую неделю. Вот такая реальная арифметика. 

Т.е. для обеспечения базовых потребностей семьи из 3 человек, один из взрослых должен иметь постоянную работу не менее чем на 16.5 долл в час.


После ознакомления со статистикой можно идти на основные Канадские сайты по работе и смотреть, что они предлагают в конкретно вашей области.


6 comments:

saracin said...

Очень хорошая статья. Спасибо Вам!

Reliable Fellow said...

пожалуйста! ну хоть не зря писал:)

lenakec said...

Спасибо! Как всегда лаконично и положительно

Владислав Лишафай said...

bynинтересно о бы узнать об опыте открытия своего дела от наших людей. нет таких примеров в вашем окружении?

Reliable Fellow said...

В моем окружении нет людей, которые бы имели свой бизнес, но вообще русских бизнесов в Торонто и его окрестностях не мало. У меня на полке на всякий случай стоит справочник Русский Торонто - там на 425 страницах реклама и справочная информация по разным видам услуг, оказываемых нашими бывшими соотечественниками. И это только в Торонто. Так что, думаю, заиметь свое дело в Канаде не очень сложно, были бы средства и желание:)

coyc said...

Спасибо! Very useful