Sep 1, 2012

Первое сентября


Первое сентября я всегда не любил. С самого первого раза. Я до сих пор очень хорошо помню свое первое Первое сентября. Маленького ребенка поместили в незнакомую среду с кучей таких же напуганых ребятишек. При этом сказали что это интересно и надо радоваться. И еще большущий букет цветов в руки запихали. А в чем же была радость? А не было ее. Это был стресс. Год от года первое сентября превращалось для меня в день, который прерывает каникулы, т.е. опять же нечто безрадостное. Ну уже в старших классах это было что-то типа неприятной, но необходимой рутины. С выпускными экзаменами эта «радость» закончилась. В следующий раз этот день вошел в мою жизнь, когда надо было отправлять старшего сына в первый класс школы в Питере. Я смотрел на него и понимал, что мальчик испытавает примерно те же чувства, что и я в первый раз. Запомнился холод этого дня (было около +5), большие букеты, и отсутствие улыбок у первоклассников на лицах. 

"Куда нас всех ведут?"

И вот теперь мой младший идет в первый класс канадской школы. Но по его поводу я совершенно не переживаю. Ему (да и старшему тоже) не придется идти в школу первого сентября.
В Канаде учеба в школе после летних каникул возобновляется в первый вторник после первого понедельника сентября. Потому что первый понедельник сентября это выходной день - в этот день празднуют День Труда. Т.е. получается последнний long weekend лета, когда вместо 2-х выходных, отдыхаешь 3. Такой последний аккорд отдыха. Ну и после него уже в школу. Т.е. первый школьный день после каникул "плавает" в зависимости от календаря. И может попадать на любой день от 2-го до 8-го сентября. Привязки к первому числу нет.
Но дело не в конкретном числе. Сам факт остается – каникулы с его беззаботным времяпровождением кончились и надо идти за парты «трудиться». Наш страший сын не горит энтузиазмом. Говорит, что гулять и играть целый день приятнее. Ну кто бы с этим спорил. А вот младший немного дрейфит. Он переживает, что не знает в какой класс пойдет. Т.е. школу он знает, т.к. до этого ходил туда же в киндергартен. Учитель будет новый,  это он тоже знает, т.к. учителя в Канаде каждый год новые и к этому мальчики уже привыкли. Он не знает, в какой конкретно кабинет идти, т.к. это будет объявлено в первый школьный день - в этом году 4-го сентября. Вот это его единственная проблема. И все. Никакого стресса нет. 
А еще меня радует, что на подготовку детей к школе мы не тратим тут ни цента. Не требует тут школа никаких денег. Ни на учебники, ни на тетради, ни на карандаши, ни на ремонт класса, ни на день рождения завучу, вообще не требуют ни на что. Только на такие мероприятия типа pizza day (когда всему классу пиццу заказывают, чтобы родителей разгрузить от необходимости готовить lunch box) нужно будет внести долларов 5, если хочешь.

А летом было хорошо - жаль быстро кончилось.

2 comments:

Elena Bubelich said...

Пока что до местных выборов мы ещё часть Канады, поэтому выскажусь про Монреаль. Дети идут тут в школу в начале последней недели августа. Конкретно в нашей начальной школе учителя меняются раз в два года. Школе платим раз в год около 100 долларов на учебники-тетради-выезд в конце года. Плюс сами докупаем по списку тетрадки-ручки-папки. Плюс 7 долларов в день за продленку или 2 доллара за причсмотр во время обеда. Приходите почитать наш опыт нулевки (матернеля) в прошлом году ко мне в блог www.alenenok80.livejournal.com.
У нас примерно раз в две-три недели есть педагогические дни, когда учителя работают, а дети либо дома, либо в продлёнке. В Онтарио тоже так принято?

Reliable Fellow said...

Спасибо за комментарий. Да, Квебек хоть и часть Канады (пока что), но весьма особенная:) Точно знаю, что в Онтарио и в ВС дети идут в школу в один и тот же день в сентябре. По крайней мере, так было в предыдущие годы, надо бы у друзей спросить как в этом году.

Про расходы. На самом деле, да, они есть, просто в сравнении со сборами в российской школе, здесь они настолько незначительны, что я несколько преукрасил реальность. Но сумма в 100 долларов даже за год это круто, опять же в сравнении с Онтарио. У нас собирали по 25 в прошлые годы, но уже пост-фактум, после того как дети получили всю канцелярию, а на киндергартен просили вдвое меньше, т.е. 12.50 за год. Продленкой мы ни разу здесь не пользовались, но не исключаю, что каких-то денег она стоит. Методические дни у нас совсем не столь часто выпадают, за год их всего 6 или 8 набегает, т.е. приблизительно раз в месяц или реже, от скулборда еще зависит.