Sep 18, 2012

Личные впечатления о канадском госпитале.


     Довелось мне сегодня персонально познакомиться с отделением Emergency (Скорая помощь) в York Central Hospital, так что вдобавок к уже имеющимся заметкам о канадской медицине добавлю и эту крупицу личного опыта.
     Сначала предистория. Пошел я в волейбол поиграть. Не то чтобы вот раз и пошел, а соревнования у нас. На общественных началах (как говаривали в союзе) на работе образовалась команда для волейбола, которая участвует в турнире с другими такими же командами. Т.е. любители на любителей. Ну во время разминки перед игрой, как-то неудачно развернулся и боль почувствовал в правой голени. Несильную. Терпеть было можно. От игры решил не отказываться. Нас было семеро, так что подумал, если станет хуже выйду из игры позже. Буквально через несколько минут после начала одна девушка из нашей команды с криком падает на пол и держится за ногу - подвернула. Вынесли мы ее с поля, уложили на скамейку, лед кто-то как по заказу принес (опытные люди, похоже), в общем создали ей какие могли "комфортные" условия и продолжили игру. Спустя какое-то время девушка уже повеселела, но в игру не вернулась. А я себе думаю, что теперь нас шестеро и как-то будет неспортивно из-за моей болячки ребят бросать. Ну и доиграл до конца. А после игры на ногу уже и ступать не мог. Еду домой, превозмогая боль жму на педаль, и думаю - "вот балбес - не надо было вообще игру начинать". Кому было нужно это "геройство", ведь мы там собрались для фана.
    Был уже поздний вечер. Когда прилег, боль немного утихла, и я решил что утро вечера мудренее. Утром на ногу ступать не смог. Ну и поехал в
Emergency. Ну не могу я сам диагностировать что там - разрыв, растяжение или что-то еще. Готовился провести там несколько часов (как тут обычно пугают старожилы)
В больницу я вошел в 7-33 am. В очереди оказался вторым. К медсестре вызвали минут через 10. Она опросила, померила давление, температуру, пульс. Сказала ждать. Почти сразу вызвала другая медсестра, которая записала данные по государственной страховке, адрес, телефон и тп. Жду дальше. Нас таких уже 4 человека. Еще через 10 минут выходит врач и забирает всех нас во внутрений приемный покой. А там других больных сидит человек двадцать, все с разной степенью страдания на лицах - но уже осмотренные доктором. Присесть мне не удалось, т.к. меня первого отправили на осмотр. Доктор уложил на кушетку, распросил, ощупал ногу и выдал диагноз - растяжение. Сказал, что нужно шесть недель покоя (не ступать на ногу) и костыли. Причем их тут же принесла медсестра, предварительно спросив мой рост. Не представляя себя на костылях (ну я же как-то сам дошкандыбал до больницы), я поинтересовался, а можно ли мне от них отказаться? Мне сказали "ну парень - it's up to you not to follow the doctor's recommendation". Ну а дальше сказали, что угрозы моей жизни нет и я свободен, а все оставшиеся у меня вопросы могу задать своему семейному доктору (чтобы физио назначил и дальнейшие рекомендации). В 8-30 am я уже стоял на больничной парковке и оплачивал паркинг в платежном терминале. Потом купил себе трость в аптеке и поехал на работу. А к семейному пойду завтра.

6 comments:

Eugenia Vlasova said...

Скорейшего выздоровления!
А я недавно открыла для себя чудеса канадской стоматологии. Всё оказалось совсем не так дорого, как я думала. Опишу свой опыт, как только эпопея завершится.

Reliable Fellow said...

Спасибо за пожелания, Евгения! Интересно будет почитать про чудеса стоматологии. По себе могу сказать, что все действительно не так дорого, но у меня бенефиты от работодателя, а вы, насколько я знаю, сами на себя работаете. Тем более будет интересно.

andycreator said...

Слышал от знакомых в Канаде, что там доктора любят придерживаться правила "само пройдет и с этим можно жить, не обращайте внимания".

Reliable Fellow said...

Не могу подтвердить или опровергнуть ибо я не сильно много тут по врачам ходил. Но вы знаете, в большинстве случаев так оно и бывает - само проходит, если не обращать внимания:).

Alla, Vova and Vovochka said...

Выздоравливай скорее. Машину водить тебе пока нельзя?

Reliable said...

Спасибо за пожелание. Про машину доктора ничего не сказали - значит можно :). Очень тяжело было давить педаль в день травмы, на след. день было полегче. А сейчас так вообще почти не больно - вот только дойти до нее не быстро :)