Sep 23, 2012

Канадская внешняя политика - закат или рассвет?

          Сегодня стало известно что Канада и UK будут открывать объединенные дипломатические представительства. Вот например как преподносит эту новость CBC (единственный канадский государственный канал). 
Речь идет о следующем. В тех странах, где Канада имеет свое посольство, а Британия не имеет, интересы Британии будут представлены в Канадском посольстве. И наоборот, там где у британцев есть посольство, а у Канады нет, интересы последней будут представляться британцами.
Канадцев при этом уверяют, что данная мера позволит правительству сэкономить существенные суммы на дипломатических расходах. И дескать,
уже работающее подобное соглашение между Канадой и Австралией прекрасно это продемонстрировало. 
Т.е. по факту получается, что могут возникать ситуации, когда официальным представителем Канады, Австралии и UK будет выступать одно лицо. 
Это мы куда - назад к Британской Империи движемся? Ну для начала в области внешней политики (которая, как известно, лишь продолжение политики внутренней).
Интересно что в самой Британии эту сделку "скармливают" под другим "соусом". Утверждается что совместная канадо-британская дипломатическая экспансия это один из способов борьбы с растущей мощью Европейского союза. Т.е. не нравится Британии растущее влияние EU, не по одной им дороге.
Канадская оппозиция (партия NDP) уже высказала свое  отношение к этой сделке - "Канада счастлива быть пешкой в Британской дипломатической игре".
Я бы хотел отметить такой интересный факт. У канадской провинции Квебек (это наши "любимые" сепаратисты) официально существует собственное Министерство иностранных дел и свои представительства в 28 странах. 
Т.е. пешка-пешкой, но и возможность "сеанса одновременной игры" сохраняется.

No comments: