Sep 8, 2012

Почем жизнь в Канаде?

         За последнее время я получил много писем с очень похожим вопросом. В упрощенной форме он звучит так - "Я уже почти собрался уезжать в Канаду, а вот как там у вас с работой?". После двух ответов на письма, я решил все же написать этот пост, ввиду высокой актуальности темы. Вопросов все же как минимум два - "Уезжать в Канаду? и "Найду ли я работу?" Попытаюсь ответить всем здесь.

          Вообще эмиграция из России в 21-ом веке это процесс чрезвычайно индивидуальный. Сейчас не происходит ничего подобного 1917 году, когда рушились основы государства и строя, в перспективе царила лишь пугающая неизвестность, и наиболее прозорливые подались в эмиграцию, а в 1918-ом эмигрировали и остальные, просто из желания выжить. Сейчас другая ситуация, в России вроде пока еще не убивают за принадлежность к определенному "сословию", и каждый решает за себя - где он хочет дальше жить и растить своих детей. Поэтому первый вопрос я пропущу. А вот на второй вопрос отвечу.

           Вопрос про работу на самом деле является вопросом о деньгах. Т.е. спрашивая про работу человек интересуется "а насколько легко получить источник дохода?". Далее логично возникают вопросы "а чем бы вы хотели заниматься?", "а чем вы готовы заниматься за деньги, если нет того, что вы хотели?" и итоговый "а как заработать деньги на еду и рент?".

           Повторюсь - каждая иммигрантская история индивидуальна. Поэтому у каждого свое собственное представление о "работе" - а на самом деле о "предполагаемом доходе". И у каждого свои собственные приоритеты в расходах. Т.е. кто-то привык дважды в неделю иметь утку в яблоках на обед, а кто-то привык ежемесячно тратить не менее трех сотен долларов на книги. Т.е. "We are all the same, but we are all different". Собственно поэтому прежде чем ответить на вопрос про работу, давайте посчитаем - а какие нужды и по какой цене эта потенциальная работа должна обеспечить?

Начнем с самых базовых потребностей.
 

1. Крыша над головой.
Да, именно крыша. Конечно можно строить себе фантазии на тему собственного дома или пентхауса в даунтауне Торонто, но человеку нужна просто крыша над головой. И далее вопрос - а где эта крыша может находиться? Другими словами - где захочется жить? Вот тут начинаются "разности" Есть "хорошие" и "плохие" районы. Есть "хорошие" и "плохие" дома и здания. Есть богатые и бедные провинции.
Например про Торонто. Цены (как и в любом другом городе) зависят от расположения (location).
- 350 до 500 долл. месяц -  комната в бейсменте (благоустроеный подвал иногда без окон, иногда с маленьким окном под потолком) частного дома. Общая кухня и ванная с таким же рентовщиком, как ты в соседней комнате. Бедный район с преимущественно небелым населением (пакистанцы, афганцы, индусы).
- 500 - 800 долл. - то же самое, но район получше, бейсмент более качественный.
- 800-900 долл. - 1-bedroom apartment (двушка по русски) как правило в высотном здании. Соседи зависят от района, может быть полный интернационал, а может быть чистая южная азия. "Приятные" добавки в виде тараканов и клопов, которые лихо путешествуют из квартиры в квартиру по стоякам, не сильно обращая внимание на то, что их травят.
Все более-менее приличное жилье начинается от 1000 долл./мес. Ну а дальше верхней границы нет. Там уже идут дома и таунхаусы. Есть дома и за 4-5 тыс в рент в месяц. Это уже просто шикарный дом в фешенебельном районе с очень "своеобразным" (аристократичным и сильно богатым населением).

2. Еда.
Питаться в Канаде (как и в других странах) можно как твоей душе угодно - ты только плати. Хочешь - кушай только organic продукты (без пестицидов и пр.). А хочешь покупай дешевые полуфабрикаты. Из собственного опыта - когда мы жили в Ванкувере, и деньги почти кончились и перспектива была не понятна, расходы на еду были минимальны и составили 580 долл. в месяц (семья из 4 чел.) - картошка, макароны, молоко, минимум мяса, хлеба не покупали (хлеб в Канаде дорогой в сравнении с РФ) - то были наши плохие времена. Сейчас мы тратим на еду в среднем 1100 долл/мес, и это достаточно много в сравнении с другими. Т.е. мы себе не отказываем ни в чем (включая красную икру) 


Продолжение следует.

No comments: