Oct 17, 2012

Если кулинарить лень - делаем форель на кедре

В этом году мы открыли для себя форель на кедровой досточке, и не просто открыли, а так нам это понравилось, что готовили ее раз в неделю весь барбекюшный сезон. В итоге хочу поделиться с вами, мои дорогие читатели!

Блюдо очень простое (при наличии ингридиентов), не требующее усилий. К тому же очень быстро готовится. Ну поехали. Ингридиенты для 2-х порций:
Радужная форель - 2 шт.
Лук репчатый - половинка большой луковицы
Морковь - половинка средней морковки
Оливковое масло - 2 ч. ложки.
Приправа для рыбы. Укроп, петрушка по вкусу
Кедровая досточка - 1шт.
Газовый гриль (барбекюшница)
Берете кедровую досточку (можно купить в Costco или Highland Farms - ну кому это доступно, кому не доступно - можете попробовать сделать сами), вот такую
И замачиваете ее в воде на 2.5 часа. Главное что бы вся доска была покрыта водой. Когда досточка готова (пропиталась водой) можно приступать к рыбке. Берете форель и отрезаете голову и хвост (их потом можно использовать для ухи).
Форель нужно натереть внутри мелкой солью (количество по вкусу) и посыпать внутрь тушки приправу для рыбы из трав и лимона. Мы используем вот такую
Сразу после этого можно зажечь огонь на гриле - пусть нагревается. Затем готовите "наполнитель" из нарезанного лука, натертой на крупной терке моркови, зелени и приправ, ну и не забыть "капнуть" оливкового масла.
Фаршируем рыбку луком с морковкой, укладываем на досточку и присыпаем луком сверху.
Барбекюшница (гриль) уже нагрелась. 

Кладем досточку с рыбой на гриль. 

И жарим 20-25 минут. Из нашего опыта - время зависит от крупности рыбки, если маленькая то 20 минут, если большая то 25. Меньше - получится сыровата внутри, больше - будет пересушена. Еще от конкретной барбекюшницы зависит - они по разному могут "жарить".Через 5-7 минут после начала пойдет дым.
Это нормально. Досточка не будет гореть. Т.к. кедр вымочен, он будет только тлеть, может с углями, но огня быть не должно. Вот так выглядит готовая рыбка.
Ну и все - можно подавать на стол. Форелька получается очень нежная, легко отделяется от костей и несет в себе кедровй аромат. 
Приятного аппетита!

No comments: