В продолжение поста "Канада меня обманула".
Большую часть своей жизни я прожил в Советском Союзе. И естественно, что многие постулаты, понятия, принципы, которыми я оперирую в своих мыслях, они уходят своими корнями туда. Это касается и «право-левой» терминологии.
В СССР было принято считать «левыми» прогрессивных борцов с текущим режимом, а «правыми» тех кто, поддерживает власть и является «консервативным ретроградом» - что-то типа вот этой чепухи вертелось у меня в голове, когда пришла перестройка, а затем и развал Совка. Потом были "лихие" 90-ые и "тучные" нулевые с их массовыми политтехнологиями, тяжелой артиллерией в виде Доренко по зомбоящику, и дальнейшая «вертикализация» СМИ. В итоге это все «сварило» жуткую кашу в голове среднестатистического россиянина. Определить кто такой «правый» или левый», «либерал» или «консерватор», «демократ» или «националист» вряд ли получится, если не называть конкретных фамилий в качестве примеров . Не говоря уже, например, о таком «сложном» вопросе как – «Какие ценности декларирют республикацы?»
Когда мы переехали в Канаду, я начал с нуля разбираться в том, что из себя представляет канадская и американская политическая жизнь, какие тут партии и течения, какую идеологию они исповедуют и т.п. Не знаю кто это сказал, но полностью согласен с фразой - "Если ты не интересуешься политикой, то не удивляйся, когда наступит момент, и политика заинтересуется тобой". Я вообще привык интересоваться политикой еще в России. Ну и в итоге, спустя два года, я для себя так ответил на вопрос разницы между "правыми" и "левыми". Называться они могут как угодно, но принципиальная разница между политиками всех цветов и мастей, это отношение к роли государства в жизни человека. Одни из них за то чтобы государство контролировало жизнь как можно больше – как правило это "левые", "социалисты", "фашисты" и т.п. Другие - «правые», «консерваторы» и т.п, за то что бы роль государства в повседневной жизни человека была меньше, а большая роль отводилась бы частной инициативе и свободному выбору человека. Собственно с одной крайней стороны «справа» мы имеем так называемый «дикий капитализм», а с другой крайней стороны «слева» «коммунизм» с наглядными примерами СССР и Северной Кореи, где государство регулирует каждый чих. Надо заметить что «дикого капитализма» сейчас нигде нет. После развала Совка весь западный мир существенно полевел и продолжает шагать в лево семимильными шагами.
Подавляющее большинство русских иммигрантов моего возраста (с куском ментальности из СССР) подсознательно привыкло к тому, что роль государства в его жизни очень велика. Именно государство, в их понимании, ответственно за все. За учебу их детей, за обеспечение их работой, за доступное и беплатное медобслуживание, за хорошие пособия, и т.д. и т.п. Роль человека, как индивидуума, минимализируется, до типа «ну я пришел и заполнил вашу бумажку». Есть такой термин в английском языке Nanny state. Он означает что именно государство делает за человека выбор во всех аспектах его жизни - где жить, на кого учится, кем работатать, иметь детей или нет и т.п. И парадокс заключается в том, что мы, как выходцы из б.СССР, все являемся детьми советского Nanny state. Это достаточно тяжелое наследие и не каждый способен понять насколько это глубоко в нем сидит.
К чему я все это? А к тому, что в «несчастливых» иммигратских историях, как правило, обвиняется Канада, которая не оправдала чьих-то ожиданий. Т.е. виновато конкретное государство Канада. Давайте отбросим на минутку название Канада. Получится – «виновато государство». Т.е. человек привык к другой роли государства в его жизни, а так же привык к другим результатам выполнения государством этой роли. Но в каждой конкретной неудаче все равно винится конкретное государство. В данном случае Канада, т.к. подвернулась под руку именно она. Получается как у Жванецкого - "в консерватории надо что-то подправлять". :).
P.S. Я не собираюсь всех собак на выходцев из Совка вешать. Здесь в Канаде и вообще на западе , уже сформирован свой класс почитателей Nanny state. Одно движенние Occupy Wall Street чего стоит. Об этом я еще напишу.
Да правильно конечно. Наши родители (1960-1970 г.р.) привыкли к оплачиваемому 30 дневному (если считать выходные) отпуску, квартирам и земельным участкам по госочереди и их не интересует откуда это будет браться, если они работали слесарем на 90 рублей или инженером "на бумаге" на полузакрытом производстве на 120 рублей. И самое страшное, что и желания иметь дом по-больше и по-теплее, более комфортную машину или стильную одежду никого особо не интересовало, дайте мне мне как всем, но без напрягов.
ReplyDeleteХорошая статья. Вот ведь какая штука этот совок, его уже 22 года как нет, а все его вспоминают, ссылаются на него, обсуждают, как будто это прошлое не может нас отпустить. :) Все таки как такие процессы инертны...Интересно сколько еще лет займет забывание того периода? Еще мне кажется многие люди не могут определиться, хорошо это было или нет, как все таки относится к этому 70 летнему периоду истории? :)
ReplyDeleteЯ думаю, такие же психологические проблемы ждут Северную Корею, рано или поздно она рухнет, и этому народу откроется внешний мир, такой, какой он есть на самом деле и им прийдется это переварить....Вот такие вот у меня мысли по этим щекотливым, испиленным темам
Я не по теме, пардон. 19 февраля прилетаю в Торонто. Может захватить вам чего из Москвы?
ReplyDeleteСпасибо за предложение. Как-то ничего не приходит в голову. В принципе, не могу сказать, что чего-то здесь не хватает или нельзя купить. Чему мы всегда рады, так это книжкам для детей на русском языке, хотя и их здесь можно купить. Да и у вас, наверняка, свой багаж приличный. К тому же, у нас скоро окказия может случиться из Питера. Так что, еще раз спасибо, но ничего не надо.
ReplyDeleteЯ бы предложил вас встретить в аэропорту, но 19-го меня не будет в Торонто, будем отдыхать с семьей в коттедже за городом. Думаю, встретимся еще!
Удачно долететь.
С встречей у нас все уже ОК. Спасибо.
ReplyDeleteА особое спасибо за предложение встретиться - с удовольствием познакомимся с вами всеми лично!
Если вдруг что-то на перевозку встплывет до 18-го - дайте знать, ОК?